365vip体育在线投注

安孚

每天学点金融学----法律小知识

2018-08-29

来这里找志同道合的小伙伴!

发行股票还需要一个条件,就是这个法人需要是“永生”的。公司需要有永续性,  那么这种永续性就是在法人的概念底下实现的。

先来从英语的词源上看,如果你去追溯一下英语的词源的话,你就会发现一个很有意思的事情,法人起源于罗马法,所以它是一个拉丁词。它在拉丁语里面有一个称呼,就叫corporation (公司)  可见,公司在很早的时候就具有了法律上的人格。

到了11世纪之后,教会就把法人的概念进一步地发展了,当时教会为了强化对欧洲宗教、世俗各界的控制,教会需要对自己这个组织进行“人格化”,他们就借用了罗马法中的法人观念,把基督教会视为“基督的神妙身体"(the mystical body ofChrist)。

换一句话说,基督教会是高于基督徒个人的,是一个非物质的存在体,它具有人格的身体的观念,不仅具有统一性,还具有神圣性和超越性。

所以,从这个意义上说,基督教就变成了最悠久的法人,也就是那种所谓法律上永生的人。

到了17世纪以后,现代法人的观念完成了一个转变,公司开始作为法人拥有一个法律实体的概念,然后通过法律的实践,开始拥有自己的私有产权,成为可以发行股票的实体。

但是,关于公司的永续性(永生),需要澄清一个概念,我们平时看到的公司,即使是百年老店也并没有永生。

那怎么能够保证它发行没有限期的股票呢?这里的要点是,公司的永生是指没有预先设定的终止期限,你只要做得好,就可以做很长时间,可以是几百年,也可以是几千年,因为没有预先设定的终止期限,所以可以发行股票。

公司的永生是指没有确定的终止日期。作为对比,自然人不管多长寿,一百多岁的时候你总是会失去财务能力,是有一个期限的。